Aproveitamento Hidroelétrico: Fuinha (Martes foina) registada em vídeo

VídeosComentários fechados em Aproveitamento Hidroelétrico: Fuinha (Martes foina) registada em vídeo124

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInBuffer this pagePin on PinterestTweet about this on TwitterEmail this to someone

A fuinha (Martes foina) é um pequeno carnívoro comum mas difícil de observar, principalmente devido aos seus hábitos noturnos. No entanto, as câmaras de video-armadilhagem escondidas pela NOCTULA – Consultores em Ambiente tornam a monitorização destes animais mais fácil.


Vê aqui mais um vídeo registado durante outro trabalho de vídeo-monitorização de fauna da NOCTULA: http://noctula.pt/fuinha-martes-foina-video/.


A fuinha é um mamífero mustelídeo de pequeno porte, pertencente ao grupo das martas. Este animal habita toda a Europa continental, exceto Escandinávia e algumas ilhas do Mediterrâneo. Em Portugal é comum em todo o território nacional, estando ausente no arquipélago dos Açores e da Madeira, no entanto a sua população em Portugal é desconhecida. Segundo o Instituto de Conservação tanto a nível mundial como nível nacional, a fuinha tem estatuto de conservação Pouco Preocupante.

Aparentemente este animal não sofre de nenhuma ameaça ambiental em particular, no entanto, existem alguns fatores aos quais as populações de fuinha são suscetíveis, nomeadamente a redução e destruição de habitat e a morte devido a atropelamentos nas estradas.

A fuinha ou papalvo tem uma pelagem de cor castanho-mel uniforme e uma mancha branca no peito, o “babete”, que se estende desde a parte inferior da face até parte mediana dos membros anteriores. Este “babete” é uma caraterística distintiva da espécie. A espécie apresenta um corpo de forma fusiforme, patas e orelhas curtas, olhos circulares relativamente grandes, e uma cauda comprida e muito peluda.

Curiosidades desta espécie

  1. Dorme em sítios bastantes peculiares como sótãos e pilhas de cortiça;
  2. Em zonas da Europa central, para se protegerem do frio recorrem, por vezes, a lugares aquecidos como os motores dos carros. Daí resulta alguns fios ruídos do motor e também das tubagens. Curiosamente não existe nenhum registo de fuinhas mortas associado a estes eventos;
  3. É dos poucos mamíferos carnívoros que consegue caçar ratazanas.

Exemplar de Fuinha (Martes foina)

Para ver mais vídeos registados pela equipa NOCTULA durante as várias monitorizações já realizadas, clique aqui.


A NOCTULA – Consultores em Ambiente realiza várias monitorizações ambientais, nomeadamente Monitorização de Sistemas Ecológicos:

  1. Fito e Zooplâncton
  2. Flora, Vegetação e Habitats
  3. Invertebrados
  4. Herpetofauna (anfíbios e répteis)
  5. Aves
  6. Mamíferos voadores – quirópteros (morcegos)
  7. Mamíferos terrestres
  8. Mamíferos marinhos

Caso necessite de algum serviço na área da Monitorização de Sistemas Ecológicos, não hesite em contactar-nos: 232 436 000 ou através do email: info@noctula.pt.

Fontes das imagensFlickr

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInBuffer this pagePin on PinterestTweet about this on TwitterEmail this to someone

Related Posts