fbpx

Javali (Sus scrofa) em vídeo

Este vídeo mostra um Javali (Sus scrofa) que foi registado na Serra do Marão durante os trabalhos de vídeo-monitorização de fauna da NOCTULA – Consultores em Ambiente.

Os javalis são animais de grandes dimensões, podendo os machos pesar entre 130 e 250 kg e as fêmeas entre 80 e 130 kg. Medem entre 125 e 180 cm de comprimento e podem alcançar uma altura no garrote de 100 cm.

javali femea erva para o abrigo

A coloração do pelo é escura e ostentam os dentes caninos da mandíbula inferior muito desenvolvidos. Estes são denominados defesas e nos machos são projetados para fora e voltados para cima.

Os javalis, que apresentam maior atividade durante a noite e o crepúsculo, têm uma dieta omnívora, constituída por frutos secos e carnudos, tubérculos, raízes, cereais, invertebrados, ovos e pequenos mamíferos.

Este mamífero encontra-se com frequência em bosques de folhosas e em áreas agrícolas que apresentam zonas onde se podem abrigar. A progenitora é extremamente protetora e pode investir sobre qualquer ameaça às suas crias, inclusive contra o ser humano.

Como identificar a presença de um javali?

As pegadas são trapezoidais e apresentam um esporão, medindo 4,5 a 6 cm. Outros indícios da sua presença são as zonas com lama onde rebolam para se desparasitarem (os “chafurdos”) e o solo remexido à procura de alimentos.

Para ver mais vídeos registados pela equipa da NOCTULA durante as várias campanhas de monitorização de sistemas ecológicos,  clique aqui.

Fonte: Naturlink

A NOCTULA – Consultores em Ambiente realiza várias monitorizações ambientais, nomeadamente Monitorização de Sistemas Ecológicos:

 

Caso necessite de algum serviço na área da Monitorização de Sistemas Ecológicos, não hesite em contactar-nos: 232 436 000 ou através do email: info@noctula.pt.

… o que interessa deve ser partilhado!

Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Leia a nossa Política de Privacidade para mais informações.