fbpx

Leirões (Eliomys quercinus) registados durante a noite

O Leirão (Eliomys quercinus) ou rato-dos-pomares, é um roedor endémico de grande parte do continente europeu e comum em Portugal.

Como distinguir o Leirão do Rato Comum?

Para se distinguir usam-se as características da pelagem que é maioritariamente castanha e cinzenta, por baixo é branca e à volta do olho é preta. A cauda também é muito característica.

Apesar dos nossos vídeos terem sido registados durante a noite, notam-se bem as diferentes colorações da pelagem e o tipo de cauda.

Onde habita?

Esta espécie habita zonas de vegetação escassa e zonas de floresta com pinhais, montados, carvalhais e matagais mediterrânicos. Como qualquer roedor que se prese, o Leirão cohabita com o ser humano nas habitações e destrói pomares, hortas, jardins, etc.

Principais características

Quanto ao comprimento o Leirão varia entre os 10 e os 15cm, mais a cauda que possuí geralmente cerca de 10cm. O peso encontra-se entre os 60 e 140g.

É um animal noturno, dormindo de dia em pequenos ninhos feitos nas árvores. Durante a sua atividade noturna procura alimento como: gafanhotos, besouros, caracóis, pequenos ratos, frutas e aranhas, tendo portanto uma alimentação de omnívoro.

O período de acasalamento é entre Abril a Junho. Para a fêmea mostrar que está pronta a acasalar, reproduz um grito eleado para captar a atenção do macho. O período de gestação é de 23 dias, nascendo em ninhadas de 3 a 7 filhotes que nascem sem pelos e cegos. Aos 18 dias abrem os olhos e apenas aos 2 meses de idade tornam-se independentes mas não atingem a maturidade sexual.

Tem uma expectativa de vida de cerca 5 anos. 

Para ver mais vídeos registados pela equipa da NOCTULA durante as várias campanhas de monitorização de sistemas ecológicos,  visite o nosso canal no YouTube.

A NOCTULA – Consultores em Ambiente realiza várias monitorizações ambientais, nomeadamente Monitorização de Sistemas Ecológicos:

 

Caso necessite de algum serviço na área da Monitorização de Sistemas Ecológicos, não hesite em contactar-nos: 232 436 000 ou através do email: info@noctula.pt.

… o que interessa deve ser partilhado!

Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Leia a nossa Política de Privacidade para mais informações.