fbpx

Geneta descobre câmara escondida…

A Geneta (Genetta genetta) é um carnívoro que gosta da noite, o que dificulta muito a sua observação. Este animal foi registado durante os trabalhos de vídeo monitorização de fauna realizados pela NOCTULA – Consultores em Ambiente, num Aproveitamento Hidroelétrico.

A Geneta é também conhecida como gato-gineto, gato-toirão ou gato-bravio, uma vez que esta espécie, segundo alguns autores, terão sido utilizadas como exterminadoras de ratos nas habitações.

Este animal é carnívoro, de médio porte, de corpo alongado, de extremidades curtas e cauda longa. A sua pelagem acinzentada é caraterizada por manchas negras, alinhadas longitudinalmente relativamente ao corpo. Nas patas possui cinco dedos com garras curtas, finas e semi-retracteis, especializadas para trepar árvores. Na cauda apresenta 8 a 10 anéis negros. O comprimento corporal da cabeça ao corpo varia entre 47-60cm e o da cauda entre 40-51cm.

Classificada pelo estatuto de conservação e ameaças como mundialmente “Pouco Preocupante”, tem como principais ameaças:

  • A destruição e fragmentação de habitat;
  • O atropelamento;
  • Medidas de controle de predadores implementadas pelas Zonas de Caça.

 

Com um comportamento preferencialmente noturno, é considerada uma espécie cosmopolita, capaz de ocupar um vasto leque de habitats, revelando uma preferência por áreas arborizadas e de coberto vegetal denso, que fornecem simultaneamente abrigo e alimento.

Atualmente esta espécie ocorre na África sub-sahariana, na África do Norte, sudoeste da Europa e Arquipélago das Baleares (ilhas Maiorca, Cabrera e Ibiza). A sua distribuição no continente Europeu está restringida à península ibérica, Sudoeste de França e Itália. Em Portugal é um dos mamíferos carnívoros mais abundantes em território Nacional.

A conservação da Geneta em Portugal pode ser promovida implementando medidas que mitiguem os efeitos negativos causados por infraestruturas rodoviárias, como passagens para fauna. No entanto, a nível nacional não existem medidas que se destaquem, no que concerne à conservação da espécie.

Para ver mais vídeos registados pela equipa da NOCTULA durante as várias campanhas de monitorização de sistemas ecológicos,  clique aqui.

A NOCTULA – Consultores em Ambiente realiza várias monitorizações ambientais, nomeadamente Monitorização de Sistemas Ecológicos:

 

Caso necessite de algum serviço na área da Monitorização de Sistemas Ecológicos, não hesite em contactar-nos: 232 436 000 ou através do email: info@noctula.pt.

… o que interessa deve ser partilhado!

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Leia a nossa Política de Privacidade para mais informações.