fbpx

Como detetar a presença de um Corço? (Capreolus capreolus)

O corço (Capreolus capreolus) é o menor cervídeo europeu, variando entre 95 e 135 cm de altura e entre 18 e 29 kg. A pelagem varia de cor e comprimento, sendo curta e castanho-avermelhada no Verão, longa e castanha-acinzentada no Inverno.

Este mamífero encontra-se nos continentes Europeu e na Asiático. Especificamente em Portugal, o Corço ocorre na região norte e centro do país.

O Corço prefere zonas de bosque e zonas abertas, como prados, matos e culturas agrícolas. Tem uma dieta herbívora, composta principalmente por espécies arbustivas. No entanto, também de alimenta de rebentos e folhas, fruta e, por vezes, cogumelos.

Como diferenciar machos e fêmeas de Corço?

A forma mais evidente de diferenciar os machos e as fêmeas de Corço é através das galhadas, uma vez que estão apenas presentes nos machos. Estas são curtas, cilíndricas e pontiagudas, com três pontas no máximo, e são usadas na disputa das fêmeas durante a época de reprodução, no Verão. No Outono, as galhadas caem para crescerem novamente na Primavera.

O tamanho também diferencia os dois géneros, sendo o macho maior que a fêmea. Outra forma de os distinguir é através do escudo anal em forma de coração, nas fêmeas, e reniforme, nos machos.

Como detetar a presença de um Corço?

São várias as pistas deixadas por estes mamíferos: os trilhos na vegetação, as pegadas pequenas e em forma de seta, as camas, as marcações em arbustos ou pequenas árvores, as esgravatadelas, normalmente junto à base de arbustos já marcados e os dejetos (negros e afilados numa das extremidades) depositados em pequenos grupos ao longo dos trilhos ou nos locais de alimentação.

A NOCTULA – Consultores em Ambiente foi responsável pela criação de pastagens para Corço no âmbito da implementação de medidas compensatórias de 4 parques eólicos na Serra do Marão. Este projeto teve como objetivo a implementação de medidas de maneio do habitat que possibilitem uma efetiva recuperação de Corço na área envolvente dos parques eólicos. E pelo incremento de recursos alimentares, potenciar a utilização do espaço por aves de rapina e, a médio-longo prazo, por grandes predadores como o Lobo-ibérico.

A NOCTULA – Consultores em Ambiente realiza várias monitorizações ambientais, nomeadamente Monitorização de Sistemas Ecológicos:

 

Caso necessite de algum serviço na área da Monitorização de Sistemas Ecológicos, não hesite em contactar-nos: 232 436 000 ou através do email: info@noctula.pt.

… o que interessa deve ser partilhado!

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Leia a nossa Política de Privacidade para mais informações.